Noces de coton

Cuisine de la Louisiane - USA
Jambalaya

"C'est un classique de la cuisine créole, un plat unique et bien garni qu'on sert avec du pain français et une salade verte.

Le Jambalaya, tel que décrit ci-dessous avec des tomates, de la viande et du bouillon de poulet est une recette créole. Par contre, si vous enlevez les tomates, remplacez le bouillon de poulet par un bouillon de boeuf et augmentez le Tabasco avec une pointe de cayenne, vous obtiendrez un Jambalaya cajun.

On un mot, comme nous l'avons expliqué dans la cuisine louisianaise, la cuisine créole est plus riche et plus raffinée. La cuisine cajun est plus rudimentaire et plus épicée mais les racines sont les mêmes".

Ingrédients

  • 225 g de Chaurice - saucisse épicée
  • 454 g d'andouille et andouillette ou de saucisse fumée
  • 60 ml de Tasso
  • 500 ml d'oignon haché
  • 1 poivron vert haché
  • 2 branches de céleri hachées
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 1 boîte de tomates en dés en conserve avec son jus
  • 500 ml de riz (popcorn rice ou autre)
  • 750 ml de bouillon de poulet chaud
  • 500 ml de jambon fumé coupé en cubes
  • 4 échalotes coupées en rouelles
  • 60 ml de persil ciselé
  • ½ c. à thé de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • sel, poivre
  • Tabasco au goût

Préparation

  1. Dans une casserole, faire sauter le chaurice et le tasso dans quelques gouttes d'huile pendant quelques minutes;

  2. Ajouter les oignons et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents sans coloration; ajouter le poivron et le céleri;

  3. Laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres; ajouter le thym et les feuilles de laurier;

  4. Verser le riz et bien mélanger pour que les grains soient bien enduits d'huile; ajouter les tomates, le bouillon, l'ail, l'andouille et le jambon;

  5. Amener au point d'ébullition; recouvrir; baisser et le feu et laisser mijoter doucement jusqu'à ce que le riz soit cuit;

  6. Juste avant de servir, garnir avec de l'échalote et du persil émincés.